首页 > 新闻公告 > 正文

冷门书书展了解一下
2018-04-18 08:07:20   来源:   评论:0 点击:


   又到了一年一度的世界读书日系列活动轰轰烈烈展开的日子了,今年有哪些新鲜出炉的活动呢?今天想给大家隆重介绍一项新活动——冷门书的发现之旅。
冷门书就是借阅率较低的书。
   但每一本你不知道的旧书都是一本新书。阅读,与其说是一种学习的方式,不如说更像一场狩猎的游戏——始于好奇与偶然,凭借微茫的蛛丝马迹去追索一个人或一本书的踪迹,最终调动所有感官去享受这场知识狩猎带来的快乐。
 
   不跟随排行榜的热门书单,而是尽量透过书本之间微妙的链接去发现未知的猎物,期待在始料未及、人烟稀少的隐蔽之处,觅获最动人的阅读“邂逅”。
 
   冷门书给人的最大快感,归根结底两个字:意外。忽焉而至的某位作者完全跃出你之前的阅读经验与知识范畴,带来了此前不可想象、此后不能忘却的阅读快感。
 
   大众书是明星,冷门书是友伴,和读者在一对一的关系中滋生更私密持久的阅读友谊。
 
  是的,友伴。热销榜上的大众书光彩夺目,但有时就像大明星,可以远观,很难深交;而冷门书则好比你的独家好友,在一对一的关系里,会伴生出一种更加私密持久的阅读友谊。
 
  遇到一本上佳的冷门书就相当于多了一个阅读新坐标,从此开出一条新的阅读路线。
 
   我说过阅读冷门书的最大快感在于意外,因此,如果将这些阅读历程记录下来,将会发现经常有些奇妙的阅读拐点出现。换句话说,遇到一本上佳的冷门书就相当于多了一个阅读新坐标,从此开出一条新的阅读路线。
 
   阅读是狩猎,是神游,是知识拼图。最好的冷门书应该是阅读中的转折点——它是之前阅读经验的一次提升,更是未来阅读之旅的一次开启。以我多年的观察和体会,冷门书之旅,既是知识结构的不断补充,更是个性的发现之旅。因此有趣的并非是我们错过了什么,而是面对躲在暗处的千万本冷门书,为什么偏偏是这些书被我们发现。
 

4月25日(周三)9:00——15:00图书馆一楼还书处,咱们不见不散,
需要借阅可直接到还书处办理借阅手续即可,当场会有老师帮助,
不要忘记与大家分享哦。

相关热词搜索:书展 冷书

上一篇:智立方知识资源产品试用通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏